Основа Тетратионатного бульона Мюллера-Кауфмана используют для эффективного обогащения и выделения сальмонелл.
Состав**:
| 
				 Ингредиенты  | 
			
				 грамм/литр  | 
		
| 
				 Гидролизат казеина  | 
			
				 7,00  | 
		
| 
				 Папаиновый перевар соевой муки  | 
			
				 2,30  | 
		
| 
				 Натрия хлорид  | 
			
				 2,30  | 
		
| 
				 Кальция карбонат  | 
			
				 25,00  | 
		
| 
				 Натрия тиосульфат  | 
			
				 40,70  | 
		
| 
				 Ox bile (препарат желчи очищенной)  | 
			
				 4,75  | 
		
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Приготовление:
Размешать 82,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ. Охладить и непосредственно перед употреблением асептично добавить 19 мл раствора йода (20,0 г йода и 25,0 г калия йодида в 100 мл стерильной дистиллированной воды) и 9,5 мл 0,1%-ого раствора бриллиантовой зелени. Перед розливом в стерильные пробирки тщательно перемешать для равномерного распределения частиц карбоната кальция.
Принцип и оценка результата:
Этот бульон первоначально был разработан Мюллером (1), а затем модифицирован Кауфманом (2, 3) и рекомендован специалистами АРНА (4) для обогащения и выделения сальмонелл.
Кауфман предложил ввести бриллиантовый зеленый и препарат желчи (Ox bile) для подавления роста комменсалов и более эффективного выделения сальмонелл. Бриллиантовый зеленый добавляют после нагревания среды, так как оно снижает его селективные свойства. Для подавления роста протеев (5) можно добавить в среду 4 мг/л антибиотика новобиоцина.
Гидролизат казеина и папаиновый перевар соевой муки содержат важнейшие питательные вещества для роста бактерий.
Примерно 10,0 г исследуемого образца вносят в 100 мл бульона, тщательно встряхивают и помещают флакон в водяную баню при 45°С на 15 минут. Затем флаконы переставляют в термостат или водяную баню при 43°С. Через 18-24 и 48 часов инкубирования делают высевы на модифицированный агар с бриллиантовым зеленым (М016).
Данная среда не подходит для роста Salmonella typhi, Salmonella pullorum и некоторых других сальмонелл.
Контроль качества:
Внешний вид порошка:
Гомогенный сыпучий кремовый порошок.
Цвет и прозрачность готовой среды:
При добавлении бриллиантового зеленого и раствора йода среда становится светло-зеленой, опалесцирует, имеет выраженный белый преципитат.
Культуральные свойства:
Ростовые Характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 43°С.
| 
				 Штаммы микроорганизмов (АТСС)  | 
			
				 Рост  | 
		
| 
				 Salmonella typhimurium (14028)  | 
			
				 Обильный  | 
		
| 
				 Salmonella enteritidis (13076)  | 
			
				 Обильный  | 
		
| 
				 Salmonella paratyphi A  | 
			
				 Обильный  | 
		
| 
				 Salmonella paratyphi B  | 
			
				 Обильный  | 
		
| 
				 Escherichia coli (25922)  | 
			
				 Слабый или отсутствует  | 
		
| 
				 Proteus vulgaris (13315)  | 
			
				 Слабый или отсутствует  | 
		
| 
				 Salmonella typhi (6539)  | 
			
				 Подавляется  | 
		
| 
				 Shigella flexneri (12022)  | 
			
				 Подавляется  | 
		
Условия и сроки хранения:
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить не рекомендуется.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
25.10.2017
Исследователи из США, Швеции и Японии выделили пигментный и мышечный белки из останков детенышей морских черепах, живших 54 миллиона лет назад. Работа ученых подтверждает высокую устойчивость белковых молекул. Морская черепаха Tasbacka © Rene Sylvestersen / commons. Wikimedia .org ...
24.10.2017
Ученые из Австралии, Швеции, Канады и США установили, что вирусные частицы ВИЧ в организме больных тихо «сидят» в неактивном состоянии в иммунных клетках определенного вида. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Вирус иммунодефицита человека относится к ретровирусам и остается ...